Napoli e la Campania dominano il Taste Atlas
Sul sito di classifiche culinarie Taste Atlas, Napoli e la Campania sono in primo piano, spiccano tra le centinaia di regioni e città di tutto il mondo.
La pizza a portafoglio, regina dello street food napoletano.
Una classifica da non prendere troppo sul serio
È importante sottolineare che si tratta solo di una classifica, una tra le tante presenti su Taste Atlas. Questo sito croato in lingua inglese è una guida gastronomica online molto apprezzata e consultata dagli appassionati di cucina.
Quando si leggono le classifiche su cucina romana, napoletana o toscana, è normale provare un po’ di orgoglio territoriale. Tuttavia, è fondamentale considerare che si tratta semplicemente di un gioco di visibilità e marketing. Leggere tali liste con curiosità e divertimento può portare alla scoperta di nuovi posti e sapori in tutto il mondo.
Il primato di Napoli nel mondo
Analizzando le diverse classifiche di Taste Atlas, emerge un dato chiaro: la Campania e Napoli sono ampiamente apprezzate nel panorama culinario globale. Non si tratta solo di una classifica isolata, ma dell’intero scenario proposto da Taste Atlas che conferma l’importanza di Napoli e della Campania nel cuore degli amanti del buon cibo.
La Federico II di Napoli è l’unica università del Sud tra le migliori al mondo: la classifica QS
La classifica delle “100 migliori pietanze del mondo” di Taste Atlas mette al primo posto il Brasile con la picanha, seguita dal roti-canai della Malesia e dal phat kaphrao della Thailandia. Al quarto posto troviamo l’Italia, rappresentata dalla celebre Pizza Napoletana. Le pizzerie più iconiche indicate dal sito sono Starita a Materdei, I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta e l’Antica Pizzeria da Michele a Forcella.
Spaghetti al pomodoro
Napoli tra le migliori città culinarie
Nella classifica “Best Food Cities & Regions” di Taste Atlas, troviamo un podio tutto italiano: Roma al primo posto, Bologna al secondo e Napoli al terzo. Il sito elenca una serie di piatti tradizionali che rendono famosa la cucina napoletana: Pizza Margherita, Sfogliatella, Zeppole, Taralli e Pasta e patate. Tra i migliori ristoranti autentici segnalati, oltre alla nota Starita, ci sono Sorbillo, Antica Trattoria e Pizzeria da Donato, 50 Kalò e il forno delle Sfogliatelle dei Fratelli Attanasio.
La Campania domina anche la classifica delle “Best Food Regions in the World” di Taste Atlas, seguita da Emilia-Romagna, Java in Indonesia, Creta in Grecia, Sicilia e Guangdong in Cina. I piatti migliori che danno alla Campania la medaglia d’oro sono la Pizza, il sugo alla Genovese, le linguine allo scoglio, la parmigiana alla napoletana e gli gnocchi alla Sorrentina. Tra i prodotti di punta troviamo la Mozzarella di Bufala Campana, i Bocconcini, il Limone di Sorrento, la Lasagna e la Provola.
Babà semplici e alla crema
La fruibilità di Taste Atlas
Taste Atlas è molto apprezzato dagli utilizzatori per la sua chiarezza e facilità d’uso sia su computer che su smartphone. Oltre alle classifiche generali, propone anche una serie di liste per categoria: primi piatti, formaggi freschi, insalate, gelati, dessert e altro ancora.
Nei promemoria di piatti e prodotti tipici di Napoli e della Campania ci sono diverse specialità: parmigiana alla napoletana, mozzarella di Bufala Campana, Spaghetti al Pomodoro, Babà al Rum, Sfogliatella, Insalata Caprese e Limoncello. Tra i ristoranti leggendari nel mondo, due pizzerie napoletane spiccano in cima alla lista. Tuttavia, Napoli è meno presente nelle liste dei posti dove gustare dessert, e nessun sito partenopeo figura tra i primi 10 ristoranti di questo genere.
Infine, nel settore dei Cookbooks, viene segnalato un libro sulla cucina della Campania scritto da Arthur Schwartz, ma non da un autore italiano.